Bahan:4 bh kulit lumpia, masing-masing dipotong 41 sdm tepung terigu, campur 1 sdm air, untuk merekatminyak goreng, untuk menggoreng
Isi:2 sdm minyak goreng, untuk menumis6 btr bawang merah, iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis2 cm jahe, cincang halus200 gr wortel kupas, potong tipis bentuk batang korek api100 gr cabai hijau, buang biji, cincang50 gr cabai merah, buang biji, cincang100 gr taoge3 sdm ebi, rendam air mendidih, tiriskan, sangrai, haluskan1 sdt merica bubuk1 sdm kecap manis½ sdt garam50 ml air
Pelengkap:cabai rawit hijau
Cara Membuat:1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan wortel, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata. Masak sampai wortel berubah warna. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak sebentar, angkat.2. Ambil satu lembar kulit lumpia, taruh satu sendok makan adonan isi di atasnya. Gulung sambil padatkan hingga sebesar ibu jari, rekatkan ujung gulungan dengan larutan tepung terigu. Lakukan sampai adonan habis.3. Goreng lumpia dalam minyak panas di atas api sedang hingga kering kecokelatan, angkat, dan tiriskan. Sajikan hangat dengan cabai rawit hijau.
Untuk 4 Porsi
Tips:- Gunakan kulit lumpia berukuran 20x20 cm.- Sayuran yang lazim dikonsumsi mentah juga berlimpah vitamin C. Contohnya kol, selada, tomat, paprika, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit.
Resep: Wied Harry Apriadji (ahli gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully