Bahan:10 ptg paha ayam1 sdm air asam1 sdt garam2 sdm minyak, untuk menumis4 siung bawang putih, iris tipis6 btr bawang merah, iris tipis2 btg serai, memarkan2 lbr daun salam5 lbr daun jeruk, buang tulangnya4 btr cengkih5 cm kayumanis½ sdt pala bubuk2 sdt garam1 sdm gula merah, sisir halus1 sdm air asam1 ½ lt santan dari 1 ½ btr kelapa
Bumbu Halus:1 sdt terasi goreng2 cm lengkuas2 cm jahe1 sdt merica2 sdt ketumbar10 bh cabai merah
Cara Membuat:1. Lumuri paha ayam dengan air asam dan garam. Diamkan selama 30 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, kayumanis, dan pala bubuk, aduk rata. Masak sampai harum.3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan sisa bahan kecuali bawang goreng, aduk rata. Masak sampai matang.4. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 10 Potong
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono