Bahan:200 gr ikan kembung2 sdt asam jawa300 ml air2 sdm minyak untuk menumis10 bh belimbing, potong melintang ½ cm15 bh cabai rawit merah utuh2 lbr daun pandan, potong 4 cm
Bumbu halus:10 btr bawang merah2 siung bawang putih3 cm kunyit2 pangkal serai panjang, iris melintang tipis8 btr merica1 sdt gula merah iris1 sdt garam
Cara Membuat:1. Bersihkan ikan, buang isi perutnya.2. Remas asam jawa dengan 100 ml air, saring. Campur larutan asam dan ikan, aduk rata, diamkan selama 30 menit.3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan berikut air perendamnya, tambahkan sisa air, belimbing, cabai rawit, dan daun pandan.4. Didihkan hingga ikan masak dan kuah menjadi pekat, angkat.
Untuk 4 Porsi
Tips:- Gunakan bumbu dan bahan yang dapat membantu menggiatkan proses detoks ringan.- Jika menginginkan lauk dalam proses detoksifikasi, pilih ikan atau telur dalam jumlah terbatas.
Resep: Wied Harry Apriaji (ahli gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Nuraini W. Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Moostar Simanjutak