Bahan:500 gr daging has utuh, potong ½ cm, pukul-pukul6 lbr nori100 gr wortel kecil kupas, rebus setengah matang100 gr asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang100 gr daun bawang, ambil bagian yang putih5 sdm minyak sayur500 ml air2 btr cengkih½ sdt pala bubuk1 sdt garam½ sdt merica bubuk3 sdm kecap Inggris2 sdm kecap manis2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm airbenang katun untuk pengikat
Cara Membuat:1. Ambil selembar daging, beri dua lembar nori. Taruh wortel, asparagus, dan daun bawang di salah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan. Ikat daging dengan benang katun. Lakukan hal yang sama pada sisa daging.2. Panaskan minyak sayur, goreng daging gulung hingga berubah warna. Tambahkan air, cengkih, pala, garam, merica bubuk, kecap Inggris, dan kecap manis, aduk rata. Masak daging hingga matang. Angkat daging, lepaskan benangnya.3. Panaskan kaldu daging, tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masak sampai mengental, angkat dan sajikan daging dengan siraman saus.
Untuk 6 Porsi
Tips: Salah satu bagian daging sapi yang terbaik adalah has karena tidak banyak mengandung lemak dan lembut sehingga tidak menaikkan kadar kolesterol.
Resep: Hindah Muaris (penulis buku sehat dan ahli gizi) | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully