Gempol:125 gr tepung beras60 gr tepung kanji150 ml air hangat¼ sdt garam
Kuah Gula Merah:250 gr gula merah400 ml air2 lbr daun pandan, simpulkan
Kuah Santan:250 ml santan dari 1 btr kelapa¼ sdt garam1 lbr daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:1. Rebus bahan kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.2. Gempol: Aduk tepung beras, tepung kanji, air hangat, dan garam. Uleni sampai kalis. Bentuk bulat sebesar kelereng lalu pipihkan, rebus dalam air mendidih sampai terapung.3. Masukkan gempol yang sudah matang ke dalam kuah gula merah4. Aduk semua bahan kuah santan sambil hingga mendidih, angkat, dinginkan. Ambil mangkuk, taruh gempol, beri kuah gula merah lalu tambahkan kuah santan di atasnya.
Untuk 5 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully