Bahan:300 gr belimbing300 gr pepaya, kupas400 gr nanas, kupas2 bh jeruk limau, belah 25 cm pangkal serai, iris tipis
Saus Mangga Jeruk: (haluskan dengan blender)200 gr mangga arumanis, kupas, potong-potong, haluskan200 ml jus jeruk manis, diperas dari jeruk Pontianak/siam3 sdm minyak zaitun extra virgin
Cara Membuat:1. Potong melintang belimbing selebar ½ cm, pepaya dan nanas dipotong dadu selebar 1½ cm.2. Taruh belimbing, pepaya, dan nanas dalam mangkuk besar. Kucuri air jeruk limau, buang biji jeruk limau, masukkan kulitnya ke dalam buah. Tambahkan serai iris. Perlahan-lahan diaduk hingga rata.3. Atur buah dalam empat mangkuk saji. Sirami saus mangga jeruk. Sajikan segera.
Untuk 4 Posi
Tips:- Betakaroten penting untuk menjaga kesehatan mata dan bisa didapat dari buah-buahan dan sayuran segar berwarna jingga (belimbing, pepaya, nanas, mangga, jeruk, kesemek, melon jingga, jambu biji merah, wortel, labu kuning).- Serai mengandung zat sitronelol yang membantu mendorong distribusi betakaroten agar mencapai bagian mata.
Resep: Wied Harry Apriadji, pakar gizi dan kuliner sehat alami | Penyusun: Nuraini W | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah