Rolade:50 gr ikan tenggiri, haluskan50 gr udang, haluskan2 siung bawang putih, haluskan2 sdt kecap ikan50 gr tepung sagu150 gr jagung parut1 btg seledri, iris halus½ sdt garam½ sdt merica bubuk¼ sdt gula pasir2 btr putih telur1 sdt minyak wijenminyak, untuk menggoreng
Pencelup:1 btrtelur, kocok lepas
Saus:1 sdm minyak, untuk menumis½ bh bawang bombai, cincang halus2 siung bawang putih, cincang halus1 bh tomat, buang biji, potong kotak3 sdm saus tomat½ sdt garam¼ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir350 ml air½ sdm tepung sagu dan ½ sdm air, untuk mengentalkan1 btg daun bawang, iris½ sdt minyak wijen
Cara Membuat:1. Rolade: Campur rata bahan rolade (kecuali minyak goreng). Bungkus rolade dengan plastik. Ikat tiap ujungnya dan kukus rolade selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.2. Celup rolade ke dalam kocokan telur. Lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.3. Potong-potong rolade, sajikan dengan saus.4. Saus: Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat, tumis sampai layu.5. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air, masak sampai mendidih. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental. Sesaat akan diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata.
Untuk 5 Porsi
Tips: Agar rolade tidak meletus saat dikukus, tusuk-tusuk plastik dengan garpu atau tusuk gigi. Namun jangan terlalu besar atau terlalu banyak agar adonan tak lumer.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto