Bahan: 500 gr belut, bersihkan, potong 4 cm3 sdm minyak6 bh bawang merah, iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis2 btg serai2 cm lengkuas, memarkan6 bh tomat hijau1 sdt garam5 sdm taoco1 sdm kecap manis100 ml air1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:1. Bersihkan belut, goreng belut hingga matang.2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan lengkuas sampai harum.3. Masukkan belut, tomat hijau, garam, taoco, kecap manis, air, dan air jeruk nipis. Masak sampai semua bahan matang.4. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 Porsi
Tips: Berikut ini adalah cara membersihkan dan menyiapkan belut sebelum dimasak:- Buang kepala belut, belah bagian perutnya sampai kebagian ekor.- Potong-potong belut sesuai selera.- Siram belut dengan air panas, sampai belut kaku. Cuci belut hingga lendirnya berkurang.- Rendam belut dengan air mentimun parut, supaya bau amis dari belut akan hilang, dan belut menjadi kesat tidak licin lagi.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto