Belut Bumbu Kecap

By nova.id, Kamis, 1 Desember 2011 | 07:25 WIB
Belut Bumbu Kecap (nova.id)

Bahan: 450 gr belut ukuran sedangminyak untuk menggoreng4 siung bawang putih, cincang halus6 bh bawang merah, cincang halus100 gr bawang bombai, cincang kasar50 gr cabai merah kering, rendam air panas, iris kasar50 ml air50 gr kacang mete, goreng2 sdm kecap manis½ sdt garam1 sdt merica bubuk1 sdm saus tiram1 sdt kecap asin

Cara Membuat:1. Bersihkan belut, potong belut sepanjang 4 cm2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng belut sampai matang. Angkat, tiriskan.3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai sampai harum.4. Masukkan cabai merah kering, tambahkan air, aduk sampai rata.5. Masukkan belut, kacang mete, kecap manis, garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata.6. Masak sampai semua bahan matang. Angkat sajikan selagi hangat.

Untuk 4 Porsi

Tips:- Belut mengeluarkan banyak darah ketika dibersihkan, jadi jika Anda tak kuat melihat darah, minta bantuan penjualnya untuk membersihkannya.- Setelah dibersihkan, gosok belut dengan abu gosok agar lendirnya keluar, cuci sampai bersih dan tiriskan.- Pukul-pukul belut yang sudah dibersihkan dengan ulekan sampai tulangnya patah. Masukan belut ke dalam parutan 1 kg mentimun, aduk-aduk sambil diremas-remas selama 15 menit, angkat, dan bersihkan.

Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto