Tongkol Masak Putih

By nova.id, Jumat, 25 November 2011 | 03:27 WIB
Tongkol Masak Putih (nova.id)

Bahan:1 ekor tongkol ukuran ­sedang, potong setebal 1 cm1 sdt garamair jeruk nipis secukupnya250 ml santan kental3 lbr daun salam½ sdm gula pasir3 sdm minyak untuk menumis2 bh bawang merah, iris tipis1 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan3 bh bunga lawang3 bh cengkih1 lbr daun pandan3 bh kepulaga (kapulaga)2 bh kentang, potong setebal 1 cm3 bh cabai merah, belah dua memanjang2 sdt garam150 ml air

Bumbu Halus:2 cm kelapa sangrai3 bh kemiri1 sdt jintan10 bh merica2 siung bawang putih3 bh bawang merah1 cm jahe1 sdm ketumbar

Cara Membuat:1. Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.2. Campur ikan, bumbu halus, santan, daun salam, dan gula pasir.3. Tumis bawang merah, serai, lengkuas, bunga lawang, cengkih, daun pandan, dan kepulaga sampai harum.4. Masukkan ikan, masak hingga setengah matang.5. Tambahkan kentang, cabai merah, dan garam. Tambahkan air masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengental.

Untuk 5 Porsi

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah