Rolade Tempe

By nova.id, Rabu, 23 November 2011 | 22:45 WIB
Rolade Tempe (nova.id)

Bahan:500 gr tempe kukus, haluskan2 sdm tepung sagu150 gr daging cincang1 btr telur1 sdt lada1 sdt garam1 sdt saus aroma1 lbr kulit kembang tahu, gunting ukuran 30x30 cm menjadi 4 lembar4 bh sosis sapiminyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:8 bh bawang merah4 siung bawang putih

Saus:1 sdm margarin50 gr bawang bombai, cincang1 sdm tepung terigu250 ml air kaldu½ sdt garam½ sdt lada1 sdm kecap manis

Pelengkap:kentang kecil, rebus, kupas, tumis dengan margarinwortel dan buncis

Cara Membuat:1. Campur tempe halus dengan tepung sagu, daging cincang, telur, lada, garam, saus aroma, aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.2. Ambil satu lembar kulit kembang tahu, taruh 1 bagian adonan tempe, beri satu buah sosis, gulung, sambil dirapatkan supaya isi tidak keluar.3. Bungkus gulungan rolade dengan kantong plastik tahan panas. Kerjakan sampai adonan selesai. Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat, dinginkan.4. Saus: Lelehkan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Aduk rata bersama tepung terigu. Tambahkan air kaldu dan bumbu, masak sampai saus mengental dan matang.5. Panaskan minyak, goreng rolade sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan rolade dengan saus dan pelengkapnya.

Tips: Kulit kembang tahu atau biasa disebut dengan kulit ngohyong. Bisa dibeli dipasar swalayan atau pasar tradisional di tempat yang menjual bahan-bahan bakso.

Untuk 6 Porsi

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully