Tumis Lombok Kethok (Jateng)

By nova.id, Selasa, 15 November 2011 | 06:45 WIB
Tumis Lombok Kethok Jateng (nova.id)

Bahan:500 ml air untuk merebus hati ampela5 psg hati, ampela ayam10 bh jantung ayam2 cm jahe2 lbr daun jeruk1 sdt garam2 sdm minyak untuk menumis2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm2 bh cabai merah besar, potong 1 cm4 bh cabai rawit merah, potong serong2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 bh tomat hijau, potong-potong10 bh petai, belah dua200 ml air1 sdm kecap manis1 sdt garam½ sdt gula pasir

Bumbu Halus:4 bh bawang merah3 siung bawang putih1 cm kunyit½ sdt lada

Cara Membuat:1. Rebus hati ayam, ampela ayam, jantung ayam, jahe, daun jeruk, dan garam sampai matang. Angkat, potong-potong, dan sisihkan.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.3. Masukkan tomat hijau dan petai. Aduk sampai harum.4. Tambahkan hati ayam, ampela ayam, dan jantung ayam. Aduk rata.5. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah mengental.

Untuk 5 Porsi

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Nurwulan Andani, Foto: Adrianus Adrianto