Burger Ayam:200 gr daging paha ayam, cincang halus50 gr wortel, serut halus2 sdm bawang bombai, cincang kasar1 sdt bawang putih, parut1 btr kuning telur ayam1 sdm susu bubuk1 sdm tepung roti kasar½ sdt minyak wijen½ sdt pala bubuk½ sdt merica bubuk1 sdt garammargarin secukupnya
Krim Keju:2 sdm margarin2 sdm bawang bombai, cincang2 siung bawang putih, cincang1 sdm tepung terigu300 ml susu segar200 ml kaldu ayam3 sdm kacang polong beku3 sdm keju cheddar, parut½ sdt merica bubuk½ sdt garam
Pelengkap:kentang goreng wedgeswortel, rebus sebentarbuncis, rebus sebentarsaus tomatsaus sambal
Cara Membuat:1. Burger Ayam: Campur rata semua bahan. Bagi adonan menjadi dua bagian, bentuk menjadi bulat pipih menyerupai burger. Panaskan margarin, goreng burger ayam hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sisihkan.2. Krim Keju: Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu segar dan kaldu ayam, aduk hingga saus licin dan kental.3. Tambahkan kacang polong, keju parut, merica, dan garam. Aduk rata, segera angkat.4. Sajikan burger bersama krim keju dan pelengkap.
Tips: Kandungan protein dan vitamin B yang terdapat pada susu dan produk olahannya (yogurt, keju, mentega) merupakan nutrisi penting untuk pembentukan jaringan otak anak, enzim, dan neurotransmitter yaitu zat kimia yang bertugas menghubungkan informasi antarsel saraf di otak.
Untuk 2 Porsi
Resep: Fajar Ayuningsih (penulis buku makanan sehat) | Uji Dapur: Dewi | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully