Kering Kentang Cabai Rebon

By , Kamis, 13 Agustus 2015 | 06:00 WIB
Kering Kentang Cabai Rebon (Foto: Agus Singgih Waluyo) (Nova)

Bahan Kering Kentang Cabai Rebon: 600 g kentang, kupas, potong 4, iris tipis 750 ml air 1 sdt air kapur sirih 1 sdt garam minyak untuk menggoreng 1 sdm minyak untuk menumis 1 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 3 sdm gula pasir 1 sdt garam 2 sdm air asam jawa 2 bh cabai merah besar, buang biji, potong panjang, goreng 2 bh cabai hijau besar, buang biji, potong panjang, goreng 3 sdm rebon, sangrai

Bumbu Halus: 4 bh cabai merah keriting 3 btr bawang merah 2 siung bawang putih

Cara Membuat Kering Kentang Cabai Rebon:

1. Rendam kentang di dalam campuran air, air kapur sirih, dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.

2. Goreng kentang dalam minyak panas di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

4. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.

5. Masukkan kentang, cabai, dan rebon. Aduk rata sampai terbalut bumbu dan kering.

5 porsi 60 menit Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Uji Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung Singgih Waluyo