Bahan:
- 400 g udang jerbung, kupas, buang kulit, belah punggung.
- 1 sdt jeruk nipis.
- ½ sdt garam.
- 7 btg tusuk sate.
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan pencelup: (aduk rata)
- 100 g tepung beras
- 100 g tepung terigu
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 1 sdt garam
- 250 ml air
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
Cara Membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Campur semua bahan pencelup dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tusuk udang dengan tusuk sate, masing-masing tusuk 4 buah.
- Celupkan udang ke dalam pencelup. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
7 tusuk 50 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Uji Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung Singgih Waluyo