Bahan Bakso Sapi Ubi Ungu:
- 2 sdm mentega
- ½ bh bawang bombai, cincang halus
- 350 g daging sapi cincang
- 100 g daging ayam cincang
- 1 ½ sdm saus BBQ
- 1 btr telur
- ½ sdt merica bubuk
- ¾ sdt garam
- 200 g ubi ungu, kukus, potong dadu ½ cm
- 3 sdm minyak
Saus :
- 2 sdm minyak
- ½ bh bawang bombai, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 ml susu cair
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
Pelengkap:
Daun peterseli
Cara Membuat Bakso Sapi Ubi Ungu:
- Saus: Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan susu cair, merica bubuk, garam dan tepung maizena. Aduk hingga agak kental. Angkat. Sisihkan
- Lelehkan mentega. Masukkan bawang bombai, aduk rata hingga harum. Angkat.
- Campurkan bawang tumis dengan daging sapi, daging ayam, saus BBQ, telur, merica, dan garam, aduk rata.
- Masukkan ubi ungu, aduk rata. Ambil ½ sdm adonan. Bulatkan menggunakan tangan yang sudah dilumuri minyak.
- Rebus bakso dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak di atas wajan anti lengket. Masukkan bakso, tumis hingga permukaannya agak kecokelatan. Angkat.
- Sajikan dengan saus.
20 butir 45 menit
Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Romy Palar / NOVA