Bahan:
- 8 bh telur asin mentah
- 50 ml minyak kelapa
- 5 siung bawang putih, tumbuk kasar
- 10 btr bawang merah, tumbuk kasar
- 10 bh cabai rawit merah utuh
- 2 btg serai, ambil bagian putih, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, iris bentuk korek api
- 50 ml air
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 1 ikat daun kemangi, iris tipis
Cara Membuat:
- Pecahkan telur asin. Letakkan setiap butir telur dalam cucing. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai, lengkuas dan jahe, aduk rata hingga harum.
- Masukkan air, garam, merica dan gula, aduk rata. Tambahkan daun kemangi, aduk cepat. Angkat.
- Penyajian: Lepaskan telur dari cucing. Atur di atas piring saji. Tuangkan bahan tumisan di atasnya. Sajikan segera.
6 porsi 35 menit
Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/nova