Ayam Goreng Kemangi

By , Senin, 22 Juni 2015 | 08:00 WIB
Ayam Goreng Kemangi (Nova)

Bahan: 3 ikat daun kemangi, petiki minyak goreng 2 sdm minyak 2 lbr daun salam 8 lbr daun jeruk, belah dua 8 bh paha ayam 450 ml air 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 sdm cuka

Bumbu Halus: 3 siung bawang putih 8 btr bawang merah 4 cm kunyit 5 cm lengkuas ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat: 1. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan daun kemangi sedikit demi sedikit, goreng hingga garing dan transparan. Angkat. Tiriskan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun kemangi, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. 3. Masukkan ayam, aduk rata hingga daging ayam berubah warna. Tuangkan air, garam, merica dan cuka, aduk rata. Kecilkan api. Masak hingga cairan berkurang. Angkat. 4. Goreng ayam menggunakan minyak bekas menggoreng kemangi hingga garing. Angkat. Sajikan.

8 potong 45 menit Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/nova