Bahan:
- 2 ekor (@ 500g) ikan tongkol, bersihkan
- ½ sdt garam
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya
- minyak goreng
- 2 ikat daun kemangi
Saus:
- 3 sdm minyak
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombai, iris tipis
- 150 ml saus tomat
- 150 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt sagu, larutkan dengan 50 ml air
Acar: (aduk rata)
- 1 bh wortel, iris korek api
- 1 bh mentimun, keruk tengah, iris serong tipis
- ½ bh nanas madu, iris tipis
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm cuka
Cara Membuat:
- Petiki daun kemangi, iris tipis halus. Panaskan minyak banyak. Goreng daun kemangi hingga garing. Angkat. Tiriskan.
- Potong ikan setebal 1 ½ cm. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak banyak sisa menggoreng kemangi. Goreng ikan hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat.Tiriskan.
- Saus: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tuang saus tomat dan air, aduk rata. Bubuhi dengan garam, gula, dan merica, aduk rata.
- Tuang air sagu, aduk rata hingga agak kental. Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Atur ikan di atas piring saji. Tuangkan saus di atasnya. Sajikan dengan acar.
10 potong 45 menit
Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/nova