Risoles Daging

By nova.id, Minggu, 30 Oktober 2011 | 23:47 WIB
Risoles Daging (nova.id)

Risoles Daging (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Isi:2 sdm margarin untuk menumis2 siung bawang putih, iris halus5 bh bawang merah, iris halus1 btg daun bawang, iris halus200 gr daging sapi giling100 gr wortel, iris dadu 1 cm100 gr buncis, iris tipis½ sdt garam½ sdt lada¼ sdt bubuk pala

Dadar:200 gr tepung terigu½ sdt garam2 btr telur2 sdm margarin350 ml susu cairminyak untuk mengoles

Pelapis:putih telur untuk perekat2 btr telur, kocok rata200 gr tepung panirminyak untuk menggoreng

Cara Membuat:1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. Tambahkan daun bawang, masukkan daging, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis, masak hingga matang dan daging empuk, tambahkan garam, lada, dan  pala, aduk rata dan sisihkan2. Dadar:  Campur semua bahan dadar, aduk rata.3. Panaskan minyak dalam wajan dadar, tuangkan 1 sendok sayur adonan dan tipiskan di permukaan wajan, masak hingga matang. Kerjakan sampai semua bahan habis.4. Ambil selembar kulit dadar, letakkan 1 sdm adonan isi, lipat bentuk amplop, rekatkan dengan putih telur, gulingkan risoles dalam telur kocok, masukkan dalam tepung panir, kerjakan hingga dua kali. Simpan dalam lemari es selama 10 menit.5. Panaskan minyak, goreng risoles sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

Tip: Susu  mengandung protein dan vitamin B tinggi, penting bagi pertumbuhan jaringan otak. Sedangkan daging sapi adalah sumber zat besi yang membantu anak-anak lebih berenergi dan berkonsentrasi di sekolah. Asupan lemak juga perlu ditingkatkan karena struktur utama pembentuk otak adalah lemak. Lemak tersebut dapat diperoleh antara lain dari minyak dan margarin.

Untuk 9 Porsi

Resep: Sitawati Purnamaningsih, DCN (Diploma Clinical Nutrition, Rs Kanker DHarmais), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully