Soto Daging Kerbau

By nova.id, Sabtu, 29 Oktober 2011 | 23:45 WIB
Soto Daging Kerbau (nova.id)

Soto Daging Kerbau (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Bahan:500 gr daging kerbau sandung lamur2 sdm minyak sayur2 lbr daun jeruk1 btg serai, memarkan

Bumbu Halus:5 siung bawang putih½ sdt merica bubuk1 cm jahe2 sdt garam

Sambal: (aduk rata)100 ml kaldu2 sdm kacang tanah goreng, haluskan10 buah cabai rawit, haluskan1 sdm petis udang, haluskan

Pelengkap:ketupatperkedel singkong50 gr sohun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong100 gr taoge1 btg daun bawang, iris halus jeruk nipis

Cara Membuat:1. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan daging, potong tipis-tipis.2. Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga mendidih.4. Penyajian: Taruh ketupat, perkedel singkong, sohun, dan taoge dalam mangkuk saji.5.  Tuang kuah berikut daging. Sajikan dengan pelengkap lainnya dan sambal.

Tip: Bungkus daging dengan daun pepaya atau rendam dengan parutan nanas sebelum diolah selama 1-2 jam, agar daging cepat empuk.

Untuk 5 Porsi

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully