Bahan:5 bh ikan peda250 gr mangga muda, kupas, serut halus2 ikat daun kemangi, petik daunnya3 ikat daun singkong, petik daun, rebus sampai empukdaun pisang untuk pembungkus
Bumbu Halus:10 bh cabai merah6 bh bawang merah4 siung bawang putih4 btr kemiri1 sdt garam1 sdt gula merah
Cara Membuat:1. Cuci ikan peda hingga bersih.2. Campur rata bumbu halus, mangga, dan daun kemangi.3. Ambil selembar daun pisang, taruh sedikit daun singkong rebus, tambahkan campuran bumbu dan mangga, taruh 1 ekor ikan peda, bungkus bentuk lontong. Semat atasnya dengan lidi.4. Panaskan dandang, kukus pepes peda sampai matang.5. Sajikan hangat dengan nasi dan lalapan.
Tip: Selain ikan peda, ikan pindang tongkol juga tak kalah lezat untuk resep ini.
Untuk 5 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully