Kol Gulung Saus Tomat

By nova.id, Kamis, 27 Oktober 2011 | 03:54 WIB
Kol Gulung Saus Tomat (nova.id)

Kol Gulung Saus Tomat (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Bahan:12 lbr daun kol, buang tulang daunnya1 sdm margarin100 gr bawang bombai, iris tipis250 gr pure tomat½ sdt lada1 sdt garam2 sdt gula pasir1 sdt oregano

Isi:1 sdm margarin100 gr bawang bombai, cincang3 siung bawang putih, cincang250 gr daging cincang100 gr beras, cuci sampai bersih300 ml air kaldu1 sdt garam1 sdt lada

Cara Membuat:1. Celupkan kol dalam air panas, biarkan sampai layu selama 5 menit lamanya. Angkat, tiriskan.2. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih, sampai harum.3. Tambahkan daging cincang, masak sampai daging berubah warna, tambahkan beras, air kaldu, garam, dan lada. Masak sampai semua bahan matang.4. Ambil selembar daun kol, beri adonan isi, gulung sampai adonan isi tertutup rapat.5. Susun gulungan kol dalam pinggan tahan panas, sisihkan.6. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan pure tomat, lada, garam, gula pasir, dan oregano, aduk rata. Tuang di atas kol gulung.7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius, selama 30 menit atau sampai kol dan isinya matang. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Tips:- Pure tomat dijual dalam kemasan kaleng.- Pure tomat kalengan dapat diganti dengan tomat yang diblender hingga halus lalu dimasak hingga kental.

Untuk 5 Porsi

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully