Saus Asam Manis:1 sdm margarin100 gr bawang bombai cincang50 gr saus tomat25 gr saus cabai100 ml air½ sdt lada½ sdt garam1 sdt gula pasir1 sdt cuka masak1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:1. Celup sawi dalam air mendidih, angkat, sisihkan. Lepaskan setiap lembar daun sawi.2. Campur jadi satu udang, ikan tenggiri, buncis, wortel, daun bawang, tepung sagu, telur, garam, lada, dan minyak wijen, aduk sampai rata.3. Masukkan satu lembar daun sawi ke dalam mangkuk kecil, tambahkan campuran udang, tutup dengan daun sawi. Sisihkan.4. Panaskan dandang, kukus sawi isi, dalam dandang panas selama 15 menit atau sampai sawi matang.5. Celupkan sawi ke dalam telur kocok, goreng dalam minyak panas, sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.6. Saus Asam Manis: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan sisa bahan, masak sampai saus mengental.
Tips:- Sawi dicelupkan dalam air mendidih agar layu dan mudah dibentuk.- Sawi hijau atau daun bayam juga bisa dipakai untuk membungkus masakan dalam resep ini.
Untuk 5 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully