Ayam Bumbu Honje

By nova.id, Senin, 24 Oktober 2011 | 22:54 WIB
Ayam Bumbu Honje (nova.id)

Ayam Bumbu Honje (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Bahan I:500 gr daging ayam, potong bentuk dadu250 gr jamur merang, potong jadi 2 bagian2 bh cabai merah besar, iris serong2 bh cabai hijau besar, iris serong2 bh honje, iris ½ cm10 bh cabai rawit merahdaun pisang untuk pembungkuslidi untuk menyemat

Bahan II: (aduk jadi satu)500 ml santan1 sdt garam1 sdt gula merah2 btg serai, iri tipis6 lbr daun salam, potong jadi 4 bagian8 bh belimbing wuluh, iris tipis4 lbr daun jeruk, iris tipis

Bumbu Halus:6 bh bawang merah3 siung bawang putih4 btr kemiri½ sdm ketumbar

Cara Membuat:1. Campur bumbu halus dan bahan II, aduk rata.2. Masukkan potongan ayam, jamur merang, cabai merah, cabai hijau, honje dan cabai rawit, aduk rata.3. Ambil daun pisang, sendokkan campuran ayam, bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi.4. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit di atas api sedang sampai matang. Sajikan selagi hangat.

Tip: Honje (kecombrang) adalah rempah yang asam dan agak sepat. Biasa dipakai untuk campuran dalam masakan orang Sumatra.

Untuk 5 Porsi

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully