Penting untuk memastikan keseimbangan antara jumlah kalori yang masuk dan yang keluar dari tubuh saat Anda sedang menjalani diet. Setelah mengerti cara menghitung kalori protein, lemak, dan karbohidrat. Kini, saatnya Anda belajar menghitung kalori sayur dan buah. Tujuannya, agar Anda bisa mengetahui dan menghitung kalori secara manual.
Berikut cara mudah menghitung asupan kalori harian dari sayur dan buah:
Baca: 7 Cara Praktis Jaga Asupan Kalori Saat Buka Puasa
Sayuran (1 satuan penakar atau gelas mengandung 50 kalori) Penting diketahui bahwa berat 100 gram untuk sayuran mentah. Kemudian URT 1 gelas sayuran yang sudah direbus dan ditiriskan.
- Bayam 100 gram (1 gelas)
- Jagung muda 100 gram (1 gelas)
- Buncis 100 gram (1 gelas)
- Nangka muda 100 gram (1 gelas)
- Wortel 100 gram (1 gelas)
- Pare 100 gram (1 gelas)
Baca: Ingin Bakar Kalori Tanpa Olahraga? Ini Rahasianya!
Buah (1 satuan penakar mengandung 40 kalori)
- Anggur 70 gram (3/4 mangkuk)
- Nanas 30 gram (1 potong kecil)
- Alpukat 50 gram (1/4 buah)
- Durian 30 gram (2 biji)
- Rambutan 80 gram (24 buah)
- Jambu biji 100 gram (1 buah)
- Mangga 80 gram (3/4 buah besar)
- Semangka 150 gram (1 potong)
- Jeruk Manis 100 gram (2 buah)
- Pepaya 100 gram (1 potong sedang)
- Pisang ambon 30 gram (1/2 buah)
- Nangka 45 gram (3 biji)
- Apel 50 gram (1/2 buah sedang)
- Manggis 70 gram (2 buah)
- Sawo 50 gram (1 buah)
Sumber: Amagram Amway