Mpek-mpek memang menjadi salah satu ikon kuliner kota Palembang. Nah, kini, para penikmat pempek bisa menikmati varian baru pempek, yakni pempek hitam. Sepintas, pempek hitam tak ada bedanya dengan pempek pada umumnya.
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat pempek ini pun sama persis dengan pempek lainnya, yakni menggunakan ikan. Yang membedakan, ikan yang digunakan bukan ikan sembarangan, melainkan campuran daging ikan tenggiri merah.
Salah satu warung pempek yang menyediakan pempek varian baru ini adalah Pempek Sulthan di Jalan Pangeran Ratu, Jakabaring, Palembang. Owner Pempek Sulthan, Fifie H Boy mengungkapkan, pempek tersebut berwarna hitam karena bahan dasarnya menggunakan daging ikan tenggiri merah. Ketika diadon, dengan sendirinya warnanya berubah menjadi kehitaman. "Bahannya sama saja dengan pempek lain. Tapi untuk pempek hitam kita pakai daging tenggiri merah. Dengan warna yang unik, masyarakat jadi penasaran dan berdatangan untuk mencicipi pempek hitam ini," jelas Fifie, Selasa (12/7/2016). Tak sedikit pelanggan yang lebih memilih pempek hitam ketimbang pempek putih. Soal harga, pempek ini dibanderol Rp2.000. "Ikannya lebih terasa. Harganya juga lebih murah dibandingkan pempek putih," tambahnya dia. Pempek hitam ini tak hanya dibuat satu bentuk. Di sana juga dijual berbagai bentuk pempek lain, seperti pempek telur hitam, adaan, rudal hitam dan lain-lain.
Hasto Sumber: Sriwijaya Post