Lain Asam Lain Manfaatnya

By nova.id, Senin, 27 Mei 2013 | 13:21 WIB
Lain Asam Lain Manfaatnya (nova.id)

Lain Asam Lain Manfaatnya (nova.id)

"ilustrasi "

Asam Jawa:

Berasal dari buah asam masak yang diproses dengan cara dicuci terlebih dahulu, direbus dalam air hingga lunak, ditiriskan dan didinginkan. Kemudian diambil daging buahnya, diremas-remas dan disaring sampai mendapatkan asam yang padat. Selain untuk masakan asam ini juga biasa dibuat minuman.

Asam gelugur:

Bentuknya seperti jamur kuping, dan biasa digunakkan untuk masakan dari Sumatera. Cita rasa asamnya ringan dan tidak membuat masakan jadi keruh. Pilih yang bentuknya utuh dan beraroma segar. Agar tidak berjamur, simpan dalam wadah yang tertutup rapat di lemari pendingin.

Asam Kandis: 

Asam ini bentuknya seperti jamur shiitake dengan warna cokelat kehitaman. Citarasanya asam pahit, dan digunakan sebagai pengganti asam jawa.

Asam Sunti:

Berasal dari belimbing sayur yang dikeringkan, kemudian dipipihkan hingga warnanya cokelat kehitaman. Asam ini sering dipakai dalam masakan aceh.

 Aini