Nasi: (aduk rata)1 kg nasi Jepang2 sdt garam½ sdm gula pasir4 sdt cuka beras1 sdt wijen hitam sangrai
Sukiyaki:1 sdm minyak goreng½ bh bawang bombai, iris halus200 g daging sukiyaki, potong 2 bagian1 bks jamur enoki, buang akarnya, suwir-suwir3 sdm saus sukiyaki¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk25 ml air
Pelengkap:8 lbr nori½ bh mentimun Jepang, buang bijinya, potong panjang2 bh wortel, potong 4 bagian, rebus, tiriskan1 bh telur dadar tebal, potong-potong panjangkecap Jepangmayones
Cara Membuat:1. Sukiyaki: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan daging sukiyaki, lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur enoki. Aduk rata.2. Masukkan saus sukiyaki, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata dan biarkan hingga meresap.3. Ambil selembar nori, tata nasi, beri tumisan sukiyaki, mentimun, wortel, dan telur dadar. Gulung, padatkan, dan potong-potong.4. Sajikan bersama kecap Jepang dan mayones.
8 gulung 45 menit
Tips:- Kimbap atau gimbap adalah sushi khas Korea.- Isi bisa diganti crab stick dan avokad.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Team Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggala Putra, Foto: Sukur Priyatmo