Bahan:1 kg iga sapi muda
Saus Tomat:1 sdm margarin50 g bawang bombai, iris halus5 sdm saus tomat¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk50 ml kaldu sapi1 sdm tepung maizena, larut -kan dengan 3 sdm air
Bumbu Bakar: (aduk rata)8 bh bawang merah, parut5 siung bawang putih, parut1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan5 sdm margarin, cairkan5 sdm saus tomat1 sdt garam½ sdt merica bubuk
Pelengkap:350 g kentang goreng50 g kol, iris halus50 g wortel, iris halus100 g mayones
Cara Membuat:1. Saus Tomat: Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai matang dan harum. Tambahkan saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tuang air kaldu, aduk rata, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masak sampai mengental. Angkat dan sisihkan.2. Potong iga sapi menjadi beberapa bagian. Lumuri iga dengan bumbu bakar, diamkan selama 20 menit.3. Panggang iga sambil sesekali diolesi bumbu bakaran di atas bara sampai matang. Angkat dan sajikan bersama pelengkap dan siraman saus tomat.
5 porsi 45 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA