Petis, Bumbu Penyedap Alami

By nova.id, Rabu, 8 Mei 2013 | 06:12 WIB
Petis Bumbu Penyedap Alami (nova.id)

Petis Bumbu Penyedap Alami (nova.id)

"ilustrasi "

Terbuat dari apa petis itu:

Petis merupakan hasil samping dari proses pakan  yang mengandung ikan atau udang yang dipanaskan hingga airnya habis dan bentuknya menjadi seperti pasta dan padat.

Ada berapa jenis petis:

Ada 2 jenis petis: Ikan dan udang. Kedua jenis petis ini berbeda cita rasanya karena bahan baku yang digunakan berbeda. Dalam pembuatanya baik petis udang dan ikan sering kali ditambahkan gula merah yang sudah dijadikan caramel. Karena itu, warna petis menjadi cokelat kehitaman dan rasanya agak manis.

Dimana sebaiknya petis disimpan?

Pada dasarnya petis merupakan produk pangan yang awet, karena kadar gulanya cukup tinggi (seperti halnya kecap) umur simpan petis antara 3-12 bulan. Tergantung dari proses  dan penyimpanan . Setelah kemasan dibuka sebaiknya simpan dalam lemari pendingin. Jika tidak disimpan

 Petis akan mengalami kerusakan yang ditandai dengan tumbuhnya jamur.

Aini