Sayur Godog Udang

By nova.id, Rabu, 23 Juli 2014 | 13:21 WIB
Sayur Godog Udang (nova.id)

Bahan:3 sdm minyak goreng2 btg serai, ambil putihnya, memarkan2 lbr daun salam3 lbr daun jeruk3 bh cabai merah, iris serong halus3 bh cabai hijau, iris serong halus1 bh tomat, potong 8300 g udang pancet sedang, kupas, sisakan ekor4 sdt garam¼ sdt merica bubuk1 ½ sdm gula merah sisir300 g pepaya, potong korek api2 L santan, dari 1 btr kelapa1 sdm air asam Jawa10 btr telur puyuh, rebus, kupas

Bumbu Halus:10 bh bawang merah3 siung bawang putih3 cm kunyit, bakar3 bh cabai merah2 cm jahe1 sdt ketumbar1 sdt ebi , sangrai

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.4. Masukan pepaya, kecombrang, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam Jawa dan telur puyuh, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan hangat.

8 porsi 45 menit

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA