Semur Tongkol Pedas

By nova.id, Minggu, 20 Juli 2014 | 03:22 WIB
Semur Tongkol Pedas (nova.id)

Bahan:1 ekor (850 g) ikan tongkol, potong 2 cm3 lbr daun jeruk1 lbr daun salam550 ml air100 ml kecap manis10 bh cabai rawit utuh1 btg daun bawang, iris tipisMinyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:7 btr bawang merah3 siung bawang putih1 sdt ketumbar3 cm lengkuas½ bh pala2 cm jahe

Pelengkap:Bawang goreng

Cara Membuat:1. Goreng ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.3. Tuangkan air, kecap, dan ikan, aduk rata. Didihkan.4. Masukkan cabai rawit dan daun bawang, aduk rata. Matangkan. Angkat. Sajikan segera dengan bawang goreng.

6 porsi 30 menit

Resep, Uji dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadillah/Nova