Bahan:1 ekor (850 g) ikan tongkol, potong 2 cm3 lbr daun jeruk1 lbr daun salam550 ml air100 ml kecap manis10 bh cabai rawit utuh1 btg daun bawang, iris tipisMinyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:7 btr bawang merah3 siung bawang putih1 sdt ketumbar3 cm lengkuas½ bh pala2 cm jahe
Pelengkap:Bawang goreng
Cara Membuat:1. Goreng ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.3. Tuangkan air, kecap, dan ikan, aduk rata. Didihkan.4. Masukkan cabai rawit dan daun bawang, aduk rata. Matangkan. Angkat. Sajikan segera dengan bawang goreng.
6 porsi 30 menit
Resep, Uji dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadillah/Nova