Bahan Cendol:100 g tepung beras30 g tepung sagu225 ml susu kental manis Frisian Flag Gold, larutkan dengan air secukupnya1 sdt garam
Bahan Sirup:250 g gula merah, disisir250 ml air2 lbr daun pandan¼ sdt garam3 buah nangka, potong-potong
Bahan Santan (rebus):500 ml santan dari ½ butir kelapa½ sdt garam2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:250 g cincau hitam, dipotong kotak500 g es serut
Cara Pengolahan:
Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, susu kental manis Frisian Flag Gold, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Tuang dalam cetakan cendol yang diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan sampai cendol keluar dari saringan dan jatuh ke dalam baskom. Saring cendolnya. Sisihkan. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, cincau hitam, dan es serut.
Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, susu kental manis Frisian Flag Gold, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
Tuang dalam cetakan cendol yang diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan sampai cendol keluar dari saringan dan jatuh ke dalam baskom. Saring cendolnya. Sisihkan.
Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, cincau hitam, dan es serut.
Untuk 7 porsi