Bahan:250 g oatmeal200 g tepung terigu½ sdt baking soda½ sdt garam80 gr brown sugar¾ sdt kayumanis bubuk125 g mentega tawar, bekukan, potong-potong1 bh kuning telur2 sdm susu cair
Isi:250 g pir, kupas, potong dadu500 ml air90 g manisan ceri merah, potong dadu kecil90 g manisan ceri hijau, potong dadu kecil2 sdm brown sugar¼ sdt kayumanis bubuk
Cara Membuat:1. Siapkan loyang berukuran 20x20x4 cm, lapisi loyang dengan kertas roti, dan olesi sedikit mentega. Sisihkan.2. Isi: Rebus pir dan air selama 5 menit atau sampai lunak, angkat, dan tiriskan. Ambil 2 sendok makan air rebusan pir.3. Campur pir, manisan ceri, brown sugar, kayumanis, dan 2 sendok makan air rebusan pir, aduk rata. Sisihkan.4. Kecuali kuning telur dan susu cair, campur bahan hingga rata menggunakan pisau pastry sampai berbutir-butir.5. Tambahkan kuning telur dan susu cair, aduk rata sampai menjadi adonan.6. Masukkan sebagian adonan ke loyang, ratakan. Tambahkan isi di atasnya, ratakan. Terakhir, masukkan sisa adonan, dan ratakan.7. Panggang adonan di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 35 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong persegi dan sajikan.
12 potong 60 menit
Tips:? Pilih pir hijau jenis packham karena tidak banyak mengandung air dan keras sehingga tidak mudah hancur saat direbus.? Rendam buah pir yang sudah dikupas dan dipotong-potong di dalam campuran air dan air jeruk nipis atau air lemon agar warnanya tidak berubah menjadi kecokelatan.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA