Tips membuat kulit pai yang renyah

By nova.id, Rabu, 17 April 2013 | 01:31 WIB
Tips membuat kulit pai yang renyah (nova.id)

Tips membuat kulit pai yang renyah (nova.id)

"Ilustrasi "

1.  Tahap Pemilihan Bahan: Gunakan bahan yang terdiri dari tepung terigu, mentega, cairan (air es atau susu), dan kuning telur.

2.  Pembuatan: Campur tepung dengan mentega, dengan menggunakan pengaduk pai, atau mengunakan 2 pisau. Potong -potong campuran tepung dengan mentega sampai berbutir seperti adonan pasir. Masukkan cairan dan telur, uleni dengan ujung jari sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk. Simpan dalam lemari es, agar adonan lebih menyatu.

3.  Tahap Pencetakan: Tipiskan adonan di atas permukaan datar yang telah ditaburi dengan tepungterigu agar adonan tidak lengket. Juga gunakan gilingan kayu yang sudah ditaburi tepung. Pindahkan adonan yang sudah di giling ke dalam cetakan pai yang telah di olesi dengan margarin. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu agar kulit pai tidak mengembang waktu dipanggang. 

4.  Tahap Pemanggangan: Isi kulit pai dengan adonan isi, kemudian panggang sampai adonan renyah dan isi pai matang.

Aini