Sayur Kimlo (Madura)

By nova.id, Kamis, 24 Juli 2008 | 06:54 WIB
Sayur Kimlo Madura (nova.id)

Bahan: 300 gr tulang iga, potong-potong 100 gr daging ayam giling 150 gr daging ayam rebus, suwir-suwir

7 bh bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 150 gr udang kupas 1 sdm taoco 300 gr kentang, potong-potong 150 gr kol, potong-potong 1 ikat kucai, potong-potong 6 lbr jamur kuping kering, rendam 100 gr soun, rendam 1 btg daun seledri, iris halus 1 btg daun bawang, potong-potong 100 gr taoge, buang akarnya 50 gr sedap malam, rendam & ikat 1 sdt merica bubuk 1 sdm garam 4 sdm kecap manis 1 bh jeruk nipis, ambil airnya 2 ltr air, untuk merebus 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat: 1. Rebus iga dengan api sedang sampai empuk dan kaldunya berwarna bening. 2. Bentuk bulat kecil daging ayam lalu rebus di dalam kaldu iga hingga terapung. 3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan udang dan taoco, aduk hingga udang berubah warna. Tuang ke dalam kaldu, didihkan. 4. Tambahkan kentang rebus hingga lunak. Tambahkan kol, kucai, jamur kuping, seledri, daun bawang, taoge, dan sedap malam. Masak hingga matang. 5. Bumbui, merica, garam, kecap manis. Masukkan soun dan bulatan ayam. Hidangkan panas dengan menambahkan perasan air jeruk nipis.

Untuk 8 orang

Resep : Erwin Kuditawati Uji Dapur : Klub Nova