Membuat Kue Tradisional

By nova.id, Selasa, 9 April 2013 | 06:48 WIB
Membuat Kue Tradisional (nova.id)

Membuat Kue Tradisional (nova.id)

"Ilustrasi "

Air pandan

Kue basah umumnya beraroma daun pandan. Untuk membuat aroma daun pandan lebih harum, didihkan air lalu masukkan beberapa lembar daun pandan. Angkat lalu tutup pancinya dan biarkan hingga dingin. Air ini gunanya untuk mencampur adonan, dan bisa disimpan dalam botol lalu  dimasukkan dalam lemari es untuk disimpan lama. Saat akan digunakan, tinggal diukur air pandan yang diperlukan, mudahkan?

Air daun suji

Pewarna hijau pada kue tradisional dibuat dari daun suji. Caranya, iris halus 30 lembar daun suji lalu ditambah 3 lbr daun pandan. Blender dengan menambahkan 200 ml air, angkat lalu saring, saat akan digunakan tambahkan beberapa tetes pewarna hijau tua, supaya warnanya lebih hijau. Untuk disimpan lama, setelah air daun suji disaring, tambahkan air kapur sirih, aduk rata masukkan ke dalam stoples, tutup rapat  kemudian simpan dalam lemari es.

 Erwin Kuditawati/Klub Nova