Kisah Sebotol Kecap

By nova.id, Minggu, 7 April 2013 | 03:34 WIB
Kisah Sebotol Kecap (nova.id)

Kisah Sebotol Kecap (nova.id)

"Ilustrasi "

Selain harus "berterima kasih" kepada kedelai, tenyata gandum, gula merah, dan rempah-rempah juga ikut "bertanggung jawab" atas gurihnya kecap. "Sebenarnya, gula merah yang memberikan rasa manis dan warna kehitaman. Dan, gandum sebenarnya bahan baku kecap di Jepang dan China. Fungsinya, menghasilkan rasa yang lebih kuat dan beragam," papar Wahyu.

Kecap berkualitas pun membutuhkan waktu yang agak lama hingga bisa dinikmati. "Setelah kedelai dibersihkan, direndam,dan direbus, kedelai melalui dua tahap fermentasi selama 1 - 5 bulan dalam tangki khusus untuk menghasilkan ekstrak kecap. Ini namanya moromi," urai Wahyu. Setelah itu, dilakukanlah ekstrasi, pemasakan, penyaringan, hingga pengemasan kecap. "Penyaringan diperlukan supaya ekstrak kecap lebih bersih dan bebas ampas," cetusnya.

Astrid Isnawati