Trik Memotong

By nova.id, Selasa, 2 April 2013 | 22:14 WIB
Trik Memotong (nova.id)

Trik Memotong (nova.id)

"Foto: Adrianus Adrianto/NOVA "

AvokadBelah dua avokad, hilangkan bijinya. Potong kotak kurang lebih 1x1 cm. Lalu, ambil buah avokad dengan sendok makan.Tips: Potongan semacam ini pas untuk cocktail atau salad.

Bawang BombaiUntuk potongan bawang bombai yang sempurna, cukup belah dua bawang bombai, iris memanjang bagian atas, tapi jangan sampai putus. Setelah itu, iris melintang bawang bombai bagian atas. Iris bawang bombai secara vertikal.Tips: Irisan ini bisa dipakai untuk tumisan dan salad.

Jeruk NavelKupas kulit jeruk sampai bagian daging buah terlihat, lalu potong memanjang menurut serat buah.Tips: Sisa daging buah bisa Anda peras untuk mendapatkan sari jeruk yang segar.

CabaiPotong cabai menjadi dua bagian memanjang dan hilangkan bijinya. Selanjutnya, iris tipis memanjang, tapi jangan sampai putus, lalu potong melebar setebal 0,5 cm.Tips: Potongan cabai hijau ini cocok untuk taburan kari atau tumisan.

WortelUntuk potongan chiffonade atau pita, kupas wortel dengan peeler. Setelah bersih, serut tipis-tipis dengan peeler.Tips:? Teknik serutan ini dapat dipakai untuk lobak dan mentimun.? Irisan tipis ini biasa dipakai untuk salad, acar, atau pelengkap steak.

LemonMemotong lemon perlu teknik yang benar supaya sari lemon tidak berkurang. Oleh karena itu, lemon sebaiknya digilas dengan tangan di atas meja supaya sarinya mudah keluar. Setelah itu, iris lemon dari samping hingga habis.Tips:  ? Tips ini juga bisa diaplikasikan untuk jeruk nipis. Tapi, jeruk limau sebaiknya dipotong dari tengah.

LobakPotongan korek api bisa dibuat dengan memotong lobak dalam posisi berdiri selebar 4 cm. Setelah itu, iris tipis melebar, dan potong memanjang selebar 0,5 cm.

Nuraini W