Bolu Kukus Kelapa Muda

By nova.id, Rabu, 21 November 2012 | 09:45 WIB
Bolu Kukus Kelapa Muda (nova.id)

Bahan:35 g margarin50 g cokelat masak putih, potong-potong250 g putih telur¼ sdt garam½ sdm cake emulsifier85 g gula pasir halus150 g tepung terigu½ sdt baking powder25 ml santan kental2 tetes pewarna hijau tua3 sdm air daun suji pandan150 g kelapa muda, keruk panjang100 g jagung manis pipil50 g keju cheddar, parut50 g cokelat meises

Cara Membuat:1. Oles loyang tulban dengan margarin, taburi dengan sedikit tepung terigu, sisihkan.2. Panaskan margarin, tambahkan potongan cokelat masak putih, aduk rata. Sisihkan.3. Kocok putih telur, garam, dan cake emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.4. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak, aduk rata. Masukkan campuran margarin, santan kental, pewarna hijau tua, dan air daun suji pandan, aduk rata. Tambahkan kelapa muda dan jagung manis pipil, aduk rata.5. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Taburi dengan keju cheddar parut dan cokelat meises. Tuang kembali sisa adonan.6. Kukus di dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau sampai matang di atas api sedang.

20 potong 45 menit

Tips:- Lapisi tutup dandang kukusan dengan kain lap agar uap air yang menetes tidak langsung mengenai kue sehingga kue mengembang maksimal.- Air daun suji pandan terbuat dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan yang diblender hingga lembut dan disaring.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA