Biang:1 sdm tepung beras50 ml air
Kulit:250 g tepung ketan hitam400 g ubi ungu, kukus2 sdm minyak sayur1 sdm gula pasir200 ml santandaun pisang
Isi:1 btr kelapa muda100 g gula pasir½ sdt pasta pandan1 sdm tepung ketan100 ml santan
Cara Membuat:1. Isi: Campur semua bahan isi sampai rata, masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis. Angkat, dinginkan.2. Kulit: Masak bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan.3. Aduk bahan kulit dan bahan biang sambil diuleni hingga kalis. Sisihkan.4. Ambil sedikit adonan kulit, masukkan ke dalam cetakan kue ku, pipihkan. Tambahkan bahan isi, tutup dengan bahan kulit, tekan-tekan lalu lepaskan dari cetakan.5. Alasi kue dengan daun pisang lalu kukus selama 25 menit. Angkat dan hidangkan setelah dingin.
12 buah 25 menit
Tips:- Taburi cetakan kue ku dengan tepung beras agar tidak lengket.- Sebenarnya, santan akan membuat kue ku mengilap. Tapi, jika ingin lebih mengilap, oleskan saja sedikit minyak di kulit kue yang sudah matang.- Ubi ungu digunakan untuk membuat kue ku lebih lembut dan tidak cepat kering.- Ubi ungu bisa dibeli di pasar swalayan atau di pasar tradisional. Ubi ungu bisa diganti kentang dengan takaran yang sama.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA