Simpan
Daging- Sebelum dimasukkan ke lemari es, cuci daging terlebih dahulu, lalu masukkan ke kantong.- Setiap kantong wajib diberi label bertuliskan tanggal pembelian. - Pergunakan daging sesuai urutan tanggal pembelian.- Simpan daging, ayam, ikan, dan frozen food di bagian freezer.
Sayuran- Setelah dicuci dan kering, bungkus sayuran memakai kertas merang lalu kemas dengan plastik klip atau langsung bungkus plastik klip supaya sayuran tidak cepat rusak.- Jangan meletakkan sayuran hijau berdampingan dengan tomat sebab sayuran hijau mengeluarkan gas ethylene yang membuat tomat lebih cepat busuk.- Jangan menyimpan sayuran di dalam kulkas lebih dari 3 hari agar kualitasnya terjaga.- Khusus untuk taoge, sebelum ditaruh di lemari es, bersihkan dulu lalu rendam di dalam air.-Sayuran juga bisa disimpan di rak paling bawah lemari es.
Buah- Simpan buah di boks tempat menyimpan sayur. Tapi, jangan mencampurkan buah dengan sayuran beraroma tajam karena membuat buah cepat busuk.- Buah-buahan yang dapat masuk kulkas adalah jeruk, apel, pir, nanas, mangga, dan melon.- Buah pepaya, sawo, dan sirsak yang belum matang jangan dimasukkan ke lemari es. Masukkan buah-buahan ini jika sudah matang.
Telur- Simpanlah telur di rak pintu lemari es. Biasanya wadah ini sudah tersedia di lemari es. Tujuannya, supaya telur bisa bertahan selama 3 - 4 minggu.
Tempe & Tahu- Simpanlah tempe di wadah kedap udara lalu masukkan ke lemari es supaya tempe tidak menghitam dan membusuk.- Sebelum disimpan di kulkas, rendam tahu di dalam air matang supaya tidak cepat berjamur.- Tempe dan tahu yang disimpan dengan baik dapat bertahan selama 3 hari.
Selai & Bumbu Botolan- Jika disimpan di botol, selai dan bumbu bisa disimpan di lemari es.- Untuk bumbu halus seperti cabai, bawang merah, dan bawang putih, simpan saja di freezer supaya lebih awet.
Makanan Matang- Simpan makanan matang di wadah kedap udara sehingga rasanya tetap terjaga dan tidak tercampur baunya.- Jangan memasukkan makanan matang yang masih panas ke lemari es karena bisa membebani daya kerja lemari es. Jadi, masukkan makanan setelah dingin.
Lain-Lain- Mentega, yoghurt, dan susu segar ditaruh di pintu lemari es.- Santan dalam kemasan yang sudah dipakai sebaiknya ditutup rapat dan disimpan di rak bawah sebelum rak sayur dan buah.
Jangan Disimpan
Bawang- Jangan menyimpan bawang putih maupun bawang merah di lemari es karena menyebarkan aroma yang sangat kuat.- Aroma bawang merah juga merusak makanan yang kita simpan dan suhu dingin akan membuat bawang merah lebih cepat busuk
Kentang- Jangan memasukkan kentang ke lemari es karena akan membuat kentang lembap dan cepat busuk. Sebaiknya simpan kentang di ruang terbuka.
Avokad- Jika permukaan avokad masih keras, jangan menyimpannya di lemari es. Pasalnya, avokad sulit matang sehingga penyimpanan di lemari pendingin hanya akan memperlambat proses pematangan.- Menyimpan avokad di kulkas hanya disarankan untuk avokad yang sangat matang.
Nuraini W./Dari berbagai sumber