Roti:250 ml air hangat1 sdm madu2 ¼ sdt ragi instan1 sdt garam400 g tepung terigu protein tinggi200 g keju mozzarella
Garlic Butter:100 g mentega tawar, lelehkan2 siung bawang putih, cincang halus20 g peterseli, cincang halus
Cara Membuat:1. Roti: Campur air hangat, madu, dan ragi instan, aduk rata. Diamkan selama 10 menit atau hingga berbuih.2. Masukkan garam dan tepung terigu, uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 10 menit.3. Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 4 bagian. Pipihkan adonan hingga memanjang, lalu gulung memanjang.4. Letakkan adonan di loyang yang sudah dialasi kertas silpat. Diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang.5. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 10 menit atau sampai setengah matang.6. Garlic Butter: Aduk semua bahan hingga rata.7. Angkat dan iris beberapa bagian adonan roti tanpa terputus. Olesi adonan roti dengan garlic butter dan isi tiap irisan dengan keju mozzarella.8. Panggang kembali selama 5 menit atau sampai matang dan keju meleleh. Angkat dan sajikan.
4 buah 65 menit
Tips:? Adonan sudah kalis jika tidak putus meski ditarik melebar serta dapat ditarik setipis mungkin.? Adonan tidak akan mengembang bila ragi dicampurkan dengan garam. Istilahnya, ragi akan mati. Sebaliknya, ragi akan mengembang jika dicampur dengan gula pasir atau madu. ? Terdapat dua jenis ragi, yaitu ragi segar atau ragi basah dan ragi instan.? Ragi segar yang berbau tajam sebaiknya disimpan di kulkas bila sudah dibuka. ? Ragi instan lebih tahan lama sebab memiliki kandungan air yang lebih sedikit. Simpan ragi instan di wadah kedap udara atau pakai hingga habis dalam waktu 48 jam untuk hasil terbaik.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA