Bahan:700 g daging sengkel250 g babat, bersihkan dengan air kapur, cuci bersih250 g paru, bersihkan3 L air1 cm kayu manis½ sdt pala bubuk2 btr cengkih3 btg serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, memarkan15 lbr daun jeruk, buang tulangnya3 lbr daun salam2 cm jahe, memarkan5 sdtgaram½ sd t merica bubuk500 ml santan kental dari 1 btr kelapa3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:15 btrbawang merah10 siung bawang putih2 sdt ketumbar
Pelengkap:3 bh tomat, potong-potong3 bh daun bawang, iris halus2 bh kentang, kukus, goreng berkulit, potong-potong3 sdm bawang merah goreng50 g emping goreng3 bhj eruk nipis, potong-potong
Cara Membuat:1. Rebus babat dan paru dengan 2 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe yang sudah dimemarkan. Tiriskan, potong-potong.2. Rebus 3 liter air dan daging sampai matang dan empuk. Angkat, potong-potong. Saring air kaldunya. Ukur kaldu sebanyak 2 liter. Didihkan lagi. Tambahkan daging, babat, dan paru. Didihkan.3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging.4. Masukkan santan kental, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.5. Sajikan dengan pelengkap.
7 Porsi 20 Menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Sandra C.L | Foto: Agung P. Waluyo