Bahan:500 g kikil2 lbr daun salam2 cm jahe1 sdt garam1,5 L air2 siung bawang putih, iris tipis3 btr bawang merah, iris tipis2 bh cabai merah besar, buang biji, iris serong2 bh cabai hijau besar, buang biji, iris serong2 cm lengkuas, iris2 btg serai, ambil putihnya, iris serong1 cm jahe, iris5 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris¼sdt kaldu sapi bubuk2 sdm kecap manis¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt gula pasir100 ml santan dari ¼ btr kelapa2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:1. Rebus kikil dengan daun salam, jahe, dan garam dalam air sampai matang dan empuk. Angkat dan potong-potong.2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.3. Tambahkan kikil. Aduk rata. Masukkan santan, kecap manis, kaldu sapi bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
5 porsi 50 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim dapur sedap saji | Penata Saji: Sandra C.L. | Foto: Agustua Fajarmon