Bahan:500 g ceker ayam berdaging tebal, bersihkan3 sdm madu1 L minyak1½ L air75 g jahe, kupas, iris tipis2 bh bunga pekak150 g gula madu
Bumbu:3 sdm saus oyster1 sdm gula pasir2½ sdm kecap asin1 sdm arak beras1 sdt merica bubuk½ sdt minyak wijen2 sdm taosi kaleng2 btr cengkih1 bh bunga pekak
Bumbu Halus:½ sdt jahe½ sdm angkak3 siung bawang putih
Cara Membuat:1. Campur ceker dengan madu, aduk rata. Goreng ceker dalam minyak banyak dan panas selama 10 menit atau hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.2. Didihkan air bersama jahe, bunga pekak, dan madu. Masukkan ceker goreng. Rebus di atas api sedang hingga cairan berkurang dan daging empuk. Angkat.3. Masukkan bumbu, aduk rata. Diamkan selama semalaman hingga bumbu meresap.4. Kukus ceker dalam dandang panas, sesaat sebelum disajikan.
6 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA