Bahan:700 g daging topside2 L air3 lbr daun salam3 btg serai, ambil putihnya, memarkan5 lbr bunga kecombrang, iris halus½ sdt garam½ sdt merica bubuk75 g gula merah, sisir halus500 ml santan dari ½ butir kelapa1 sdm larutan asam dari 2 sdt asam Jawa dan 2 sdm airminyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:15 bh bawang merah8 siung bawang putih8 btr kemiri, sangrai1½ sdtketumbar butiran, sangrai½ sdt jintan4 cm lengkuas
Cara Membuat:1. Rebus daging, air, daun salam, dan serai sampai matang. Ambil 800 ml kaldunya.2. Campur daging, bunga kecombrang, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan air kaldu.3. Tuang santan dan larutan asam. Masak sampai meresap. Angkat. Iris tipis searah serat.4. Goreng empal bersama kecombrang di atas api sedang hingga kering.
8 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Agustua Fajarmon