Adonan bakpao:350 g terigu protein rendah75 g tepung tang mien2 sdt ragi instan1½ sdt baking powder50 g gula pasir25 g susu bubuk1 bh putih telur175 ml air es30 g mentega putih½ sdt garam
Ayam Merah:2 bh fillet dada ayam tanpa kulit
Bumbu: (campur)6 siung bawang putih, haluskan1 sdm angkak, haluskan, saring1½ sdt bumbu ngohiong1 sdm minyak wijen½ sdt pala bubuk2 sdm gula pasir1 sdm gula palem3 sdm arak beras (ang ciu)50 ml kecap asin50 ml madu25 ml minyak
Cara Membuat:1. Isi: Lumuri daging ayam dengan bumbu, tekan-tekan dan simpan dalam lemari pendingin semalaman. Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga matang dan harum. Angkat. Potong dadu 1 cm.2. Bakpao: Campurkan tepung terigu, tepung tangmien, ragi, baking powder, gula pasir, susu bubuk, telur, mentega, dan garam. Proses menggunakan mixer bermata spiral hingga kalis.3. Diamkan di dalam suhu ruang hingga mengembang selama 30 menit. Timbang adonan, masing-masing seberat 30 g.4. Bulatkan dan pipihkan adonan. Isi dengan 1 sdt adonan isi, bungkus dan pilin hingga berbentuk bakpao.5. Kukus dalam dandang panas hingga mengembang dan matang. Angkat, sajikan dengan pelengkap.
20 buah 55 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/Nova