Satai Empal

By nova.id, Kamis, 12 Juni 2014 | 08:55 WIB
Satai Empal (nova.id)

Bahan:500 g daging has dalam2 btg serai, memarkan3 lbr daun salam50 g gula merah, sisir halus1 sdt garam2 sdt larutan air asam dari 1 sdt asam Jawa dan 1 sdm air300 ml santan dari ¼ btr kelapaminyak goreng untuk olesankemangi secukupnya

Bumbu Halus:8 bh bawang merah3 siung bawang putih6 btr kemiri sangrai1 sdm ketumbar2 cm lengkuas

Sambal Mangga:8 bh cabai merah keriting10 bh cabai rawit merah1 sdt terasi goreng¼ sdt garam½sdt gula merah, sisir150 g mangga muda, iris korek api halus1 sdm minyak goreng sisa goreng terasi

Cara Membuat:1. Rebus bumbu halus, serai, daun salam, gula merah, garam, larutan asam, dan santan, sampai harum serta kental. Dinginkan.2. Potong daging 1½ x1½ cm. Lumuri dengan bumbu yang sudah dimasak. Diamkan selama 60 menit.3. Masukkan ke tusukan satai. Bakar sambil diolesi bumbu hingga matang.4. Sambal mangga: Ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.5. Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.6. Sajikan bersama taburan kemangi dan sambal mangga.

16 tusuk 100 menit

Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Agustua Fajarmon